Прямая связь
Всё, что вы хотели спросить,
но не могли узнать напрямую
Бредер Валерий Владимирович
Руководитель направления лекарственного лечения,
Д.м.н., профессор
Для начала лечения пациентов диссеменированным НМРЛ необходимо ли ждать результатов МГА?
Если позволяет клиническая ситуация - ДА. Но гораздо важнее не ждать, а искать возможности ускорения процесса диагностики, поскольку многое зависит от нас самих. Каждый знает сильные и слабые стороны стороны своей клиники; нужно работать на опережение.
Верите ли Вы в возможность моноиммунотерапии у больных НМРЛ или отдаете предпочтение комбинированному подходу?
Эффект современной моноиммунотерапии НМРЛ в группе с высокой экспрессией PD-L1 сравним с результатами комбинированных режимов. Надеюсь, что новые комбинации анти-PD с другими регуляторами иммунного ответа улучшат результаты монотерапии.
При прогрессировании на иммунотерапии есть ли смысл менять один иммуноонкологический препарат на другой?
Увы, в целом, нет. Даже при регистрации эпизодических эффектов вряд ли можно рассчитывать на увеличение выживаемости в общей группе.
Аллахвердиев Ариф Керимович
Руководитель направления хирургии,
Д.м.н., профессор
Определите место хирургического метода в лечении больных НМРЛ?
Хирургическое лечение на сегодняшний день прераготива ранних стадий рака легкого. На первом этапе хирургичнеское лечение показано пациентам с I и II клинической стадией болезни и ограпниченной группе пациентов с распространенность опухоли IIIA, с поражением одной группы медиастинальных лимфатических коллекторов на стороне локализации опухоли. IIIB, IIIc и IV стадии считаются неоперабельными.
Уступает ли торакоскопическое вмешательство в радикальности открытой операции?
Качественно выполненная торакоскопическая лобэктомия? пневмонэктомия по поводу рака легкого должна сопровождаться сисематической медиастинальной лимфодиссекцией и не уступает по радикальности оперативноым вмешательствам, выполняемым из открытых хирургических доступов.
Какова длительность стандартной торакоскопической лобэктомии и сроки госпитализации после подобного хирургического вмешательства?
Продолжительность торакоскопической лобэктомии с медиастинальной лимфодиссекцией составляет от 2 до 3 часов. учитыва отсутсвие травмтизма от хирургического доступа практически отсутствует послеоперационный болевой синдром и быстро востаналивается дыхательная функция. Пациенты выписываются из стационара, как правило, на 3-4 сутки после оперативного вмешательства.
Тюрин Игорь Евгеньевич
Руководитель направления лучевой диагностики,
Д.м.н., профессор
Существует ли форма стандартного протокола описания компьютерной томографии ОГК и ОБП при подозрении на онкологический процесс?
Нет, не существует, также как и в отношении других локализаций новообразований. Протокол составляется из стандартных компонентов (легкие, средостение, печень, почки ...) с учетом характеристики изменений всех анатомических структур в грудной и брюшной полости. Стандартизованный протокол может существовать в онкологической больнице (диспансере), где в протокол включаются признаки, необходимые для определения тактики лечения и оценки его эффективности. В общей сети это невозможно, так как там речь идет о первичной диагностике (выявлении, дифференциальной диагностике) и о направлении пациента в онкологическую организацию.
Каковы перспективы скрининга с использованием низкодозовой КТ?
Спорные и не вполне определённые. Есть установленные научные доказательства эффективности скрининга в двух крупных рандомизированных исследованиях. Есть очевидные трудности с практической реализацией программ скрининга в конкретном регионе, даже в пределах одной страны, даже при развитой системе здравоохранения. Скрининг может быть эффективным только при строгом соблюдении стандартов проведенных научных исследований (группы риска, комплаентность населения, принципы интерпретации, логистика и проч.), что в практической работе оказывается гораздо сложнее, чем предполагалось. Даже с учетом имеющегося опыта ФЛГ и маммографии. Очевидную конкуренцию НДКТ в ближайшей перспективе составят новые методы лабораторной диагностики рака легкого. В нашей стране это пока вопрос проведения экспериментальных и научных исследований в отдельных регионах с пока неизвестной эффективностью. Совершенно недопустимо распространять представления об эффективности НДКТ при раке легкого на другие заболевания, такие как туберкулез, ИЗЛ и проч.
Современные возможности диф.диагностики опухолевого поражения легкого с вирусной пневмонией COVID?
Здесь нет проблем выявления и характеристики собственно рака легкого. Но у части больных с распространенным формами рака, особенно при метастазировании, кровотечении, плевральных выпотах и проч., присоединение вирусного поражения легких имеет нетипичные или спорные признаки, которые сложно отличить от проявлений опухолевого процесса. В этом случае диагноз вирусной инфекции устанавливается только на основании иммунологических тестов.
Гордиев Марат Гордиевич
Руководитель направления молекулярной генетики
Наступила ли эра NGS в клинической практике у больных солидными злокачественными опухолями в 2020 году?
Если говорить об эре NGS в клинической практике вообще, и онкологии в частности – то конечно эра эта уже наступила. Причем наступила уже тогда, когда в середине 90-х г.г. Шанкар Баласубраманиан и Дэвид Кленерман предложили принципиально иной метод секвенирование ДНК следующего поколения – что послужило основой метода, который мы все называем NGS.
Возможно ли методом жидкостной биопсии (анализ плазмы) определить наличие основных активирующих мутаций при раке легкого (EGFR, ALK, ROS1, BRAF, KRAS, RET, MET, HER2)?
Не только возможно – но уже и применяется в клинической практике. Если мы обратим внимание на такие мировые флагманы онкогентической диагностики как Acher, Innivata, Foundation Medicine - этот ими этот подход применяется не только для мониторинга или подбора терапии при распространённых стадиях – но уже и в ранних, операбельных стадиях – например для оценки минимальной остаточной болезни при НМРЛ. Такие исследования ведутся и у нас в стране – например исследование LUCARD.
Баймаканова Гульсара Есенгельдиевна
Руководитель пульмонологического направления,
Д.м.н.
С какими хроническими заболеваниями легких Вам чаще всего приходится дифференцировать рак легких?
Хронические болезни легких повышают риск развития рака. Необходим ежегодный мониторинг пациентов с хроническими болезнями органов дыхания. Дифференциальная диагностика проводиться с воспалительными, интерстициальными, гранулематозными болезнями органов дыхания.
Какие функциональные тесты целесообразно использовать для оценки переносимости хирургических вмешательств при планировании разных объемов резекции легочной паренхимы?
Расширенная функция дыхания, нагрузочные функциональные тесты, ЭХОКГ, лабораторные тесты, газовый состав артериальной крови, КТ ОГ.
Необходима ли медикаментозная подготовка пациентов к химиотерапии/лучевой терапии/хирургическому вмешательству при ХОБЛ?
Необходима консультация пульмонолога для оценки адекватности базисной терапии, амбулаторное или стационарное лечение при обострении болезни.
Козлов Николай Александрович
Руководитель направления морфологии,
К.м.н.
Велика ли частота расхождений мерфологического диагноза при пересмотре гистологического материала из других учреждений?
Частота расхождения диагноза при пересмотре гистологических препаратов (в т.ч. при наличии ИГХ препаратов) из непрофильных клиник или региональных онкодиспансеров превышает 15%, из крупных онкологических клиник/федеральных НИИ — менее 5%.
Какова стандартная панель иммуно-гистохимических маркеров для подтверждения диагноза рак легкого и для уточнения варианта гистотипа?
Для биопсийного материала минимальная эффективная панель включает только 2 маркера: TTF-1 и р40. В сложных случаях она должна быть расширена (синаптофизин, SALL4, S-100, CD45).
Какой объем опухолевого материала достаточен для проведения МГА?
При площади «чистой» опухоли в биопсии не менее 2 кв. мм вероятность успеха молекулярно-генетического теста составляет 96%. Соотношение в биопсии нормальная ткань-опухоль должно быть не менее 0,2 (т.е. 20%). Объем некроза не должен превышать 20% от объема биопсии.